Modelo neuronal para la predicción de mermas en el proceso de añejamiento de rones
Inteligencia Artificial aplicado a la elaboración de licores, algo nuevo o novedoso quizás, así es como la Inteligencia artificial va ganado terreno en los diferentes campos de estudio que existe, en algunos ya muy empleados y en otros recién se está viendo su utilidad. En este paper nos muestra el uso de la inteligencia artificial en la elaboración de los licores, más que nada para poder predecir la merma de los licores ,en volumen a lo largo del proceso de añejamiento.
Para este modelo se utilizó redes neuronales, donde las variables de entrada fueron:
mes numérico
volumen,
temperatura,
humedad,
grado alcohólico inicial
tiempo de añejamiento
Y para la salida, la variable fue mermas.
El modelo aplicado a 13 condiciones iniciales utilizados para el testeo arrojó un coeficiente de determinación de 0.99621.
Conclusión
Si bien la inteligenci artificial sobresale para los campos de medicina, informatica, tambien aplicar a otros campos como en los licores también se están dando grandes resultados, de este modo se puede decir que se puede emplear para mejorar la calidad de los licores y disminuir quizás la merma que se pierde en el proceso de añejamiento.
Fuente
http://www.scielo.org.co/scielo.php?scr ... 0000100009
Modelo neuronal para la predicción de mermas en el proceso de añejamiento de rones
- SantiagoGamarra
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Re: Modelo neuronal para la predicción de mermas en el proceso de añejamiento de rones
Aplicación de minería de datos al proceso de fermentación alcohólica
Para complementar el artículo anterior y también se hace un estudio para mejorar la calidad del licor, sólo que en este caso las variables de entradas a las redes neuronales serán:
pH,
temperatura,
concentración de azúcares,
concentración de etanol en el tiempo (t-1),
concentración de etanol en el tiempo t,
concentración de biomasa en el tiempo t
las variables de salida serán:
la concentración de etanol y de biomasa.
Fuente
https://www.researchgate.net/publicatio ... alcoholica
Para complementar el artículo anterior y también se hace un estudio para mejorar la calidad del licor, sólo que en este caso las variables de entradas a las redes neuronales serán:
pH,
temperatura,
concentración de azúcares,
concentración de etanol en el tiempo (t-1),
concentración de etanol en el tiempo t,
concentración de biomasa en el tiempo t
las variables de salida serán:
la concentración de etanol y de biomasa.
Fuente
https://www.researchgate.net/publicatio ... alcoholica